您当前的位置:首页 > 业界焦点

安利复工|看好大健康产业前景

时间:2020-02-20 16:20:50  来源:广州日报  作者:

  “安利将继续保持‘中国优先’政策,我们对中国市场有信心。”2月18日,黄埔区复工复产专场新闻通气会上,安利(中国)日用品有限公司供应链副总裁陈森林表示。

  疫情来势汹汹,没有一家企业可以独善其身。作为一家巨型跨国公司,疫情为安利带来的挑战具有典型性。“物料短缺和人员不足是我们现在最大的挑战,但我相信随着疫情的控制这些问题都会得到解决。”陈森林说。

  会上,他分享了多条企业疫情防控复工复产经验:落实到企业每个职能部门和每个人身上的科学防控体系;应用互联网科技,减少线下聚集的“云上”办公;保持政企联动,请政府部门协调上游企业复产和原材料供给。无论是支援疫区供应还是科学有序复工,安利公司都做出了表率。

  部分产线提前复工,优先保障疫区供应

  面对突如其来的疫情,安利危机管理委员于1月22日成立疫情防控小组,并马上做出决定,把库存的能够帮助防疫的产品,比如免洗消毒洗手液、空气净化器全部捐到武汉。1月23日第一批捐赠的物品价值为100万。

  早在1月23日,公司已经对供应链(即工厂生产、质检、物流、店铺营运等部门的统称)1100多位员工的所有动态进行追溯,每个员工都要上报自己的生活轨迹。1月28日,在取得黄埔区、广州开发区许可的前提下,安利部分生产线得以陆续复工,大约100人左右回到生产岗位。在市场断货形势下,尽最大努力统筹全球供应链资源,优先为疫区安排产能,特别是如家用消毒清洁剂、空气净化器、纽崔莱保健品等疫区急需的产品。

  位于广州经济技术开发区的安利生产基地执行网格化防疫管理机制,制订完备的应急预案,按物理功能区以及职能分工,将所有生产基地的人群划分到最小数量单元,各单元相互之间尽量完全隔离,包括入门打卡、生产和用餐。一旦发现疑似情况,立即隔离特定人群,将影响范围最小化。

  1月28-31日,复工之后紧急生产出来第二批价值1000万元的产品全部捐赠给武汉。

  政府协调上游企业生产,逐步全面复工

  “我们短期内最大的困难,就是由于供应链的缺失,不能满负荷运行我们的产能去满足市场需求。”陈森林表示,疫情之下,安利旗下的维生素、空气净化器等产品需求量猛增,断货严重。安利健康产品的原材料供应厂家基本都在珠三角地区,如果这些企业不复工,就等于直接切断了整个供应链。

  1月30日,黄埔区政府领导来安利工厂实地了解企业情况,帮企业排忧解难。当时很多上游供应商,比如在广州周边,比如在江门、中山、珠海的包材供应商,没有办法复工,导致安利原材料供应紧缺,“没米下锅”。

  随后,政府通过工信局等对口单位,向当地政府出具信函并进行沟通,让当地政府鼓励这些企业尽快恢复生产。很快就有8家企业响应,后来增加到10多家。

  2月10号全面复工之后,除了防疫物资,安利旗下五大系列全部都在生产。目前安利生产基地返工的员工大约是600-700人。由于仍有部分原材料短缺,以及部分员工仍在居家观察,生产线还没有满负荷地运行,但每天的产能都在恢复。2月15日,因原材料短缺出现缺货的防疫产品——免洗消毒净手凝露正式恢复生产。

  对于经营场所,安利主动在全国193个开设有体验实体的城市停办线下活动,严格按照当地政府要求复工,所有开放店铺区域,疫情期间每天将定期消毒,员工每天测量体温,确保健康上岗,进入店铺的消费者均需要检查体温,为未佩戴口罩的客户提供一次性备用口罩。

  营销人员开展“云复工”战“疫”

  近两年,安利社交电商平台努力帮助营销人员开启“一部手机、一个兴趣、一群朋友”的新安利创业模式,帮助创业者做到生活和创业相融合,打造“生活就是工作,兴趣就是事业,朋友就是伙伴”这样一种符合人性的轻创业模式。

  随着安利近年在数字化方面的变革和突破,营销人员可利用数字化矩阵参与培训、开展业务、与顾客沟通。目前的销售,有超过九成可在自有电商平台“安利云购”线上完成。

  疫情防控期间,安利(中国)迅速推出一系列线上培训课程、线上互动营销支持项目,鼓励和支持营销人员开展线上沟通、培训、销售和服务。例如,以全民关注的“健康防护”为切入口,开发首个营销伙伴可带安利好友参加的《7天健康防护训练营》,内容包括“权威支招”、“专家课堂”、“健康运动”、“每日健康菜”等板块,帮助安利顾客内调外养、勤锻炼,全面防护。另外,安利培训中心依托“云直播”和“安利云学堂”等线上学习平台,携手高端外部专家资源和实战营销经营,以每周三次的直播课和多种在线学习方式,推出直播大课《百日讲堂·直播40课》活动,帮助营销人员持续提高工作能力。

  线上销售,可以最大程度降低人员的聚集,防控疫情,同时满足市场和消费者的需求。对于营销人员,公司要求他们严格遵守当地防疫规定、不做人群聚集、规范产品宣传等举措。

  中国优先战略,继续看好中国市场

  安利中国已经连续17年成为安利全球最大的市场,近年来,安利中国也是安利全球创新转型最为领先的市场。现任全球CEO潘睦邻先生去年到任后,提出了中国优先战略。这个战略的提出,充分表明安利未来继续看好中国市场,全球的战略重心将快速向中国市场迁移。

  在与美国总部沟通时,潘睦邻总裁说:“疫情是暂时的困难和挑战,是人类的共同敌人,在流行病防治中,国际社会更需要加强合作。我们支持中国政府和人民的抗疫行动,相信中国一定能早日战胜疫情。中国市场的规模之大、潜力之深、范围之广、活力之盛,始终领先全球,我们坚信中国市场未来可期,也会继续深耕中国市场”。

  陈森林认为,在2003年“非典”过后,全民的健康意识显著增强,而这次疫情过后无疑会再一次提升。如今,“健康中国”已成为为国家战略,相信疫情过后,人们的健康消费也会随之大幅提升,大健康产业将迎来迅速增长的黄金时期。安利充分看好未来中国大健康产业的广阔前景,未来将通过扎实的研发实力和严格的科学实证检测,让产品迭代更快,推出更契合消费者需求的、个性化、定制化的产品。

  广州日报全媒体文字记者 缪璟、方晴广州日报全媒体编辑 苏琬茜

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
广东将对直企经营全链条、销售末端进行全面管控
广东将对直企经营全链
完美有序恢复产能
完美有序恢复产能
威海市市委副书记、市长张海波到安然调研
威海市市委副书记、市
长青捐赠价值100多万元物资助力抗击疫情
长青捐赠价值100多万元
相关文章
栏目更新
栏目热门