您当前的位置:首页 > 业界焦点

完美的“华文教育”情结

时间:2019-11-05 16:34:26  来源:直销快评网  作者:小橘子

  2019年注定是不平凡的一年。这一年,中国迎来70周年华诞,社会各界都在以自己的方式庆祝祖国母亲的生日。作为一家根植于中国二十余年的企业,完美选择了一种特殊的庆祝方式——向中国华文教育基金会捐款1050万元用于支持华文教育事业的发展。事实上,从2011年开始,支持华文教育成为了完美的一大公益品牌。多年来,在华文教育领域持续投入,完美已向中国华文教育基金会捐赠了1.16亿人民币。数字背后折射出的是完美的一份责任与情怀。

11.JPG


  完美捐赠1050万拥有支持华文教育


  一份情怀
  完美的华文教育情结来自于董事长古润金。
  古润金是马来西亚第三代华裔。古润金的祖父在20世纪初漂洋过海来到马来西亚,靠着勤劳的双手扎根于此。不过,他们身上始终保持着一种“中国情结”。在马来西亚,很多华裔都还保留着说中文、写中文、过中国传统节日的习惯。他们中的一些人在创业时,在海外的目的地也会首要选择中国。
  1994年3月,古润金回到家乡广东中山市,与合作伙伴共同创办了完美。自此,落叶归根,古润金圆梦中国,成就了一番事业。
  “能取得今天的成绩,得益于中国政府的支持。还得益于我们小时候学中文。我们能在中国发展事业,要感谢长辈们办华文学校。”古润金认为,海外华人要自立自强,首先要从学习自己的语言开始。语言让我们始终不会忘记自己的身份,明白自己的“根”在哪里。
  在马来西亚,古润金从小在华文学校接受教育,中国优秀传统文化的丰富内涵和人文精神带给他深远影响。他甚至把这种影响延续到企业经营之中,自己坚守,也传递给企业员工,树立了完美公司特有的“根文化”。
  “我的员工从马来西亚到中国工作,一般一年给他们2-3次探亲假回家,春节要回家、清明要回家,如果这两个假期员工不回家,那我直接跟他们讲第三个假期也别要了。回家过新春佳节、清明节祭拜祖先,这都是中国的传统文化与孝道,不能断掉。”
  但是,海外的华文学校诸如马来西亚,无论是小学、中学、还是大学,都不是由政府出资建立,多是由华人捐建设立。古润金当初就读的华文学校,同样是由华人捐建。因此,古润金特别明白华人在推动华文教育发展中的重要性,也深感一份责任。因为这份责任感,古润金对华文教育的推动投以了极大的热忱。你可以看到,很多时候,古润金都会亲自参与完美的华文教育公益活动。并且,在今年企业所处的大环境并不是那么乐观的前提下,完美仍然慷慨解囊,捐赠了1050万元用以支持华文教育事业的发展。
  多年来专注于支持华文教育事业,古润金也因此斩获多项荣誉。2017年12月,古润金被国务院侨办和中国海外交流协会授予“热心海外华教人士杰出贡献奖”,并接受中共中央政治委员、国务委员杨洁篪颁授奖牌和证书。2019年5月,古润金获颁暨南大学教育发展基金会“卓越贡献奖”......

12.JPG

  古润金获颁暨大教育公益“卓越贡献奖”


  全国政协港澳台侨委员会副主任、国侨办原副主任、中国华文教育基金会理事长赵阳评价古润金说:“古润金是一位有责任感的侨资企业家,是发展华文教育的热心人士,他不忘根、不忘本、不忘家乡,非常令人敬仰。”

  留根工程
  华文教育被视为中华名族在海外的“留根工程”,其意义重大而深远。但要做好这项“留根工程”,是一项系统而复杂的工作。过去,完美对华文教育的支持,也并非捐钱那么简单,而是深度参与了校舍捐建、师资选拔、远程培训、华人访学、文化交流等工作。
  这些年来,完美与中国华文教育基金会开展了深度合作,在华文教育校舍捐建方面颇有建树。海外华文教育示范学校的建设、暨南大学华文教育基地的建设、马来西亚新世纪学院图书馆的建设、马来西亚循人中学百人乐团建设等,为海外学子营造一个优质的教学环境,完美可谓是不遗余力。除此以外,完美还联手基金会积极推进教辅材料的编制,深受海外华侨欢迎。
  对华文师资力量的培养,是多年来完美支持华文教育事业的一项重要工作。过去几十年,华文教育的师资队伍年龄普遍偏大,甚至出现断层,大部分国外华文教育的教师都是40后,甚至30后这种情况下,对于年轻师资的培养显得极为重要。而培养是一个长期的过程,这期间,完美投入了不少资金给予支持,贡献出巨大的力量。
  由完美常年赞助的中国华文教育基金会发起的“华文教师完美远程培训”项目迄今已开展13年,广受海外华校欢迎。目前,已有来自五大洲47个国家的1232所华校定制了华文教师远程培训课程;全球直播已有90多个国家的近万名华文教师入群听课。
  据悉,在远程培训中,完美资助的实景课程项目备受推崇,与传统的口述、图片、视频授课方式不同,实景课堂教师身处实景环境之中,依托实景呈现教学内容,启发学生通过现场观察去探索世界,使中华文化的学习不再停留在课本上、文字里,而是跨越时空,立体生动地展现在学生面前,从而使全世界的华裔青少年不受时间、空间限制,远程实时共同学习丰富多彩的中华文化知识。实景课堂每节课学习人数都在10万人以上,有些课甚至多达上百万人,学习人数之多,在全球都是少见的。
  今年7月,中马学术出版及教育交流谅解备忘录签署仪式在北京举行。恰逢中马建交45周年,完美在此次活动中赞助50万元,用以继续推动中马青少年之间的交流和发展,助力2022年冬奥会。
  事实上,通过设立奖学金等方式,完美已连续多年邀请海外青少年来中国参加夏令营、冬令营等活动,促进多元文化的交流与融合,为海外学子打开一扇了解中华文化的窗口。

13.JPG

  完美开展华裔青少年文化交流


  “有一年,我们组织了马来西亚华人学校的校长们到北京、南京、广州、中山等地考察,学习研究不一样的办学理念。有天晚饭后,大家回顾大马华人先贤为华文教育在马来西亚的推广发生的一系列令人可歌可泣的感人故事时,深受感染,群情高涨,最后一起高声合唱爱国歌曲。”完美(中国)有限公司董事长助理徐奕新回忆到。
  在完美支持华文教育的路上,这样感人的场景还有很多。他们构成了完美公益路上最美的片段。

  永不止步   
  2014年6月6日,中共中央总书记、国家主席习近平在北京会见第七届世界华侨华人社团联谊大会代表,并发表了重要讲话。他指出,中国人民正在为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。在这个伟大进程中,广大海外侨胞一定能够发挥不可替代的重要作用。中国梦是国家梦、民族梦,也是每个中华儿女的梦。广大海外侨胞有着赤忱的爱国情怀、雄厚的经济实力、丰富的智力资源、广泛的商业人脉,是实现中国梦的重要力量。
  2019年1月24日,中共中央统战部副部长谭天星发文称,分布在世界近200个国家和地区的6000多万华侨华人是中国和世界交往交流、合作共赢的重要资源和力量。长期以来,他们积极传承中华文化、传播中国声音、讲好中国故事、促进中外友好交流。海外侨胞在世界各地兴办的2万多所华文学校就是传扬中华文化的重要平台。
  华人华侨对中华民族的贡献有目共睹。我们需要传承这种力量,华文教育是最好的推动器。
  一旦开始,永不止步。随着国家“一带一路”政策的推动,完美在文化层面正努力促成华文教育在沿线国家的落地生根,助力中华文明传承,生生不息。在古润金的心里,这也将是他毕生追求的事业。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
完美的“华文教育”情结
完美的“华文教育”情
安然纳米2019年度营销表彰盛典荣耀开启
安然纳米2019年度营销
多家直销企业老板齐聚隆力奇
多家直销企业老板齐聚
完美坚定扎根中山
完美坚定扎根中山
相关文章
栏目更新
栏目热门