您当前的位置:首页 > 社交电商

2020年“宅经济”火热 社交电商将进入社群深耕期

时间:2020-03-31 10:02:05  来源:中国商网  作者:

  2020年,社交电商好像不那么火了。“现在社交电商确实不如之前‘热闹’,商业模式上也难有大的创新空间,今年将进入社群深耕期。”一位从事社交电商多年的业内人士对中国商报记者表示,“社交电商之间的竞争已经进入胶着的状态,扩大私域流量池、增强用户黏性将成为各平台在市场立足的不二法宝。”

  疫情催生“小阳春”

  虽然今年社交电商发展难有亮点,但是新冠肺炎疫情的出现确实让社交电商行业迎来了一波“小阳春”。“近段时间以来,受疫情‘黑天鹅’影响,社交由物理空间向虚拟空间加速聚集,这使得更多的关注度在线上爆发。” 苏宁易购平台运营集团副总裁范春燕接受中国商报记者专访时表示。

  疫情催生了“隔离经济”,这给社交电商带来了难得的发展机遇。一方面,很多消费者选择在网上购买生活必需品,拼单购物尤其火爆;另一方面,疫情使得不少人待业在家,居家办公成为热点,而依靠社交电商推广商品能获取一定比例的佣金,这也吸引不少人加入到这一行业。

  不过,短暂的繁荣无法掩饰社交电商领域存在的问题。“当前社交电商领域仍面临着品控弱、售后差、供需不匹、过度宣传等问题。” 范春燕表示。

  市场意见认为,随着直播的出现,社交电商将逐步走向衰落。“直播的本质也是为了维护社群。”在上述业内人士看来,任何商家直播,做的都不是一锤子买卖,他们希望通过直播获取更多的回头客,从而形成自己的忠实客群,这其实是社交电商的进阶版。

  第三方引流平台处境尴尬

  经过2019年的野蛮式增长,目前社交电商领域可以大致分为三个阵营:一种是电商巨头旗下平台,包括阿里巴巴的淘宝联盟、苏宁的推客、京东的芬香等;另一种以社交模式运营的电商,包括云集、贝店、环球捕手等;最后一种是纯粹为了引流而生的第三方平台,类似于“流量中介”,具有代表性的包括花生日记、粉象生活、好省等。

  在上述三大阵营中,基于电商平台的社交运营显得更有优势。以苏宁旗下的推客为例,其可依托苏宁千万SKU(库存量单位)和庞大的品牌合作生态,将苏宁的商品、服务以及一些活动分享给社群。“推客无需囤货、发货,由苏宁委托后,只需简单分享即可产生成交,获得推广佣金。”范春燕表示。

  处境最为尴尬的是第三方引流平台。“如今获取流量愈加艰难,为了引流而设置平台实际上存在悖论,连大平台都难以得到的流量,第三方平台又从何得来?随着电商巨头愈发重视自身的社交营销,这种平台的生存空间将被极大压缩。”上述业内人士表示。

  从商业模式的角度出发,社交电商大致可以分为四大类,分别是拼购类社交电商、会员制社交电商、社区团购电商以及内容电商。但是上述业内人士认为这种分类并不科学。

  “如果单独考虑某一个社交电商平台,你很难将其划入一种商业模式,大多时候是各种模式交织。这个领域很新,一切都得靠摸索。很多第三方引流平台甚至对于自身的定位都没有摸清,也不知道平台未来将怎么走。”她表示。

  不论采取何种商业模式,显而易见的是,各大电商平台都需要社交工具来引流。以苏宁为例,基于社交的互动营销工具推客是构筑苏宁全场景零售中不可或缺的关键一环。范春燕表示,“从渠道角度看,以苏宁推客为代表搭建的社群矩阵实现了线上实时覆盖,完善线上流量场。从行业角度看,基于信任和共同兴趣的‘社交型购物’是智慧零售新业态的主流发展方向。”

  抓住“宅经济”的红利

  “眼下新趋势明朗,对于零售业而言,如何抓住‘宅经济’下的用户需求,激活私域流量,放大社交价值,将成为关键。”范春燕表示。

  最近,不少人发现微信朋友圈中的苏宁员工加入了推客阵营,当起了推销员,甚至连企业高层也在朋友圈推销起爆款产品。

  “苏宁28万名员工的社交圈大大拓展了苏宁的私域流量池,而在苏宁员工朋友圈进行消费的消费者有可能自己也加入推客的行列,形成裂变……让推客的私域流量池快速扩张,聚沙成塔,汇聚起众多的私域流量。”范春燕表示。

  事实上,让员工加入推客的目的并不仅仅是为了拓展流量。“苏宁员工推客在带来大量销售和用户的同时,更是反馈了一百多条有价值的产品优化建议,成为支持苏宁社交营销平台发展最给力的体验官。”范春燕表示,“加入苏宁推客在提升员工收入的同时,也让每位员工成为企业的营销顾问,发挥自身的优势,改变企业与客户之间的交流方式,增加企业与客户之间的信任感,让广大员工贴近市场、贴近用户、贴近需求,反向推动各类产品的完善。”

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
广东将对直企经营全链条、销售末端进行全面管控
广东将对直企经营全链
完美有序恢复产能
完美有序恢复产能
威海市市委副书记、市长张海波到安然调研
威海市市委副书记、市
长青捐赠价值100多万元物资助力抗击疫情
长青捐赠价值100多万元
相关文章
栏目更新
栏目热门