您当前的位置:首页 > 业界焦点

2019社交电商行业发展报告发布

时间:2019-07-11 16:06:21  来源:DoNews  作者:

  7月 9日-11日,第十八届中国互联网大会在北京国家会议中心召开。中国互联网协会微商工作组秘书长、创奇社交电商研究中心首席研究员于立娟发布《2019中国社交电商行业发展报告》,报告系统、客观、全面地研究了中国社交电商行业升级进化、系统化运营、现状和问题等重要内容。社交电商作为一种基于社会化移动社交而迅速发展的新兴电子商务模式,自2013年出现后经过六年高速发展,2019年已经进入稳步发展阶段。今年是中国互联网协会微商工作组连续第五年发布社交电商行业发展报告,报告明确指出中国社交电商行业已经进入下半场,从引流模式创新到系统化运营升级的进化是2019年中国社交电商行业的主旋律。

11.JPG

  中国互联网协会微商工作组秘书长于立娟

  随着中国互联网行业人口红利逐渐消失,电商获客成本显著上升,低端市场愈发受到电商企业的关注,消费者对低价产品存在大量需求,同时消费两极化和大众创业就业需求导致2019年社交电商行业稳步发展。2019年中国社交电商行业表现出参与者人数众多、交易额巨大、创新不断,明星企业频现的特征,社交电商企业从引流模式创新到系统化运营升级的进化趋势明显。系统化运营体现在社交电商行业各个环节,包括大量多维度跨界产品投入研发生产、商品供应链从厂家代工到产地直供、大数据应用从代理商体系发展到消费行为分析等。社交电商以数字化系统架构建立基础设施,完成前台、中台及后台的系统化规划与实施,再造供应链,重塑产业端,提升电子商务的协同效率。前台主要围绕C端和B端进行获客和销售,中台以裂变和复购为核心为前台赋能,后台为中前台提供支撑和沉淀。2019年社交电商的竞争不仅是流量竞争,也是进一步向系统化运营升级进化。电商行业头部玩家、传统行业的进入,大量资本的涌入,社交电商企业频频上市,《电子商务法》等社交电商相关的法律法规完善也是2019年中国社交电商行业升级进化的重要标志。

12.JPG

  报告指出,2019年社交电商保持高速增长,预计市场规模达20605.8亿元,同比增长高达63.2%。2019年社交电商消费者人数已达5.12亿人,成为电子商务创新的主要力量。2019年社交电商从业人员规模预计将达到4801万人,同比增长为58.3%,社交电商行业的参与者已经覆盖了社交网络的多个领域。预计2019年社交电商占比网络零售规模超过20%,2020年社交电商市场规模占比网络零售超过30%,社交电商已成为电子商务不可忽视的规模化、高增长的细分市场。

  报告预测2019年社交电商下半场的四大发展趋势:一、线上线下融合发展,二、零售商品的多元化、品质化和服务化,三、智能化水平提升,四、商务交易与社交网络、社交内容热点的结合。

  2019年1月1日《电子商务法》正式实施,《社交电商经营规范》提交商务部审核,社交电商迎来行业规范化发展。报告对社交电商合法合规进行了研究,提出社交电商合法合规的五大要点:一、经营者主体登记合法,二、依法合理纳税,三、人力资源社保合法,四、商业模式合法(禁止传销等),五、依法经营。

  报告对社交电商的核心价值、社交电商C2M模式、主流商品何时成为社交电商主流等热点问题发起探讨。针对社交电商核心价值的讨论,报告指出社交电商注重人和社群的聚集,但商品供应链尚未完善,核心能力有待提高;效仿COSTCO收取会员费来实现持续性发展尚未得到有效实践,只是形似而神不至。商品供应链和客户才是一切商业的本质,本质如何在社交电商持续稳定体现?中国互联网协会微商工作组、创奇社交电商研究中心号召更多从业者和优秀企业参与其中的探讨和实践。

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
绿叶绿基金援建安徽省望江县抗日战争纪念馆
绿叶绿基金援建安徽省
共累计311040毫升 | “安然爱心血库行动”圆满收官!
共累计311040毫升 | “
长青中国受邀出席博鳌亚洲论坛全球健康论坛大会
长青中国受邀出席博鳌
安利六十周年庆典看点
安利六十周年庆典看点
相关文章
栏目更新
栏目热门