您当前的位置:首页 > 新零售

颜志荣:达到直销整合新零售的目标

时间:2020-02-13 19:57:46  来源:TechOrange  作者:

1.webp.jpg

  “企业不会被竞争者打败,只会被数字科技淘汰。”这是2019年安利台湾年会上最引人省思的话语之一。随着AI、5G技术的发展与应用落地,数字转型的呼声越来越高,全球企业纷纷加紧导入科技解决办法,提升产业营运效能与业务拓展速度。

  在安利服务26年的亚洲区总裁颜志荣表示,企业转型若想成功,领导者对数字科技的接受度与危机感必须提升;以直销产业而言,为了成功转型,安利迅速筹组数字团队、聘请相关人才,并应用数字工具来达到直销整合新零售的目标。

  网络与社群媒体的兴起引爆大量潜在商机,更替商家开拓出新的一条营销管道,举凡在线购物平台(包括电商网站与手机 App)、线下商品体验店、社群电商皆是近5年才兴起的销售平台。

  为了备足进军新兴市场的实力,企业必须引进大数据、人工智能应用等数字科技,藉此打破传统创业者、营销商的营运模式与样貌,进入更高效、更有价值的供应链。颜志荣强调“2015 年,安利在中国的年营收只有20%来自于在线购物,2018年这个数字翻倍成长,达到90%。”

  新时代的营销手法不再使用传统面对面的方式开发客户,而是在社群媒体分享商品使用经验与购物链接,透过网络特性打破时间与空间限制,拓展客群与精准瞄准受众。而当客户对产品有兴趣点下购买键,可以轻松透过电子支付或第三方支付的方式付款,商品便会在几日后直接送到家里;升级新零售、接合在线、线下通路,这对销售人员与消费者来说,都是省时又省力的营销手法。

  科技营销转型成功心法
  专攻在地化、设立时程表

  传统电商过去得透过投广告进行销售,而现在有了社群的概念,电商能将一群喜好、倾向类似的消费者归类,并且用更有力度、更有吸引力的方式增加销售盈利。看见社群电商的成功案例后,全球企业开始打破旧有传统思维,思考如何运用数字科技创造新颖的营销模式。而颜志荣认为,要创造成功的数字转型,通常离不开两个重点要素:在地化与时程表。

  颜志荣解释,目前社群电商平台种类很多,各国民众习惯使用的平台都不一样,例如:台湾人喜欢用LINE、韩国为KaKao、美国是IG,所以一定要在地化发展,与当地消费者最常用的社群平台合作,才能发挥综效。

  至于时程表,则是根据各个据点的数字化程度、当地领导者的接受度,排定发展进度与速度。毕竟社群电商与传统直销做法有很大的不同,而改变本身就不是一件容易的事,尤其安利已是年过60岁的企业,直销商很多都还在用过去数十年的贩卖经验进行商品销售。该如何改变直销商的传统观念,并接纳时下流行的工作方法,俨然是一大挑战。颜志荣说明,这时只能透过时程表循序渐进发展,降低数字转型对直销商的冲击,潜移默化的改变工作模式。颜志荣期许于5年内完成挑战,实现安利全球所设定:安利70岁迈向社群电商的目标。

  “发展社群电商不只是为了保持竞争力,更重要的是从两个层次让企业体制年轻化”颜志荣强调,一个是心态上的年轻,透过数字工具,让年纪较长的直销商也能跟上时代潮流,保持有活力的生活方式。

  另一个则是透过数字化工具,满足新一代年轻人追求创业、成就自我的需求,毕竟数字世界长大的年轻人,无论视野、野心、创新能力都不一样,当越来越多年轻人成为直销商,企业才能有效接纳新想法并传承经验,让未来发展具有更多创新的可能性。

  不用从0开始摸索
  AI即刻抓出绩效不好的主要原因

  除了积极打造社群电商,要推动数字转型还有另外一个重点,就是数据分析与人工智能的应用。
 
  目前,颜志荣试图透过AI达到两个目标,第一是提升顾客体验,例如:AI分析消费者需求,为其推荐最适合的个人化产品组合;第二是为直销商赋能,因为AI可以从既有数据去预估未来,进而为直销商找出有效率的方法。

  举例来说,安利会透过AI进一步预测哪些直销商有机会晋升到更高的奖衔,并针对有潜力的直销商进行全力扶植,又AI也能分析出绩效不好的直销商,以及其绩效不好的原因,让团队领导者知道如何协助改善,进而提升业绩。

  除此之外,面对刚开始在社群电商平台创业的直销商,安利AI工具可以协助他们精准地分析消费者需求,找出谁是目标客户、哪些产品具有高吸引力、甚至辨识出可能加入安利事业的高潜力族群。值得注意的是,AI工具也可以协助新创业者分析业绩目标的可达成性,或是提供更多数据及解决方案,协助新创业者达成目标。

  AI工具让创业者有更多成功可能性,因为他们不用经历从0到1的摸索过程,可以从1开始往上成长。如果说传统面对面的直销模式,是零售1.0年代,那么以社群电商为基础,再结合5G与人工智能,就是目前正在发展中的零售2.0年代,并透过各种数字科技的应用,为顾客创造最极致的消费体验,也为直销商提供最容易使用的平台,让企业能够与顾客、直销商共享生活、成就与快乐。
 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
广东将对直企经营全链条、销售末端进行全面管控
广东将对直企经营全链
完美有序恢复产能
完美有序恢复产能
威海市市委副书记、市长张海波到安然调研
威海市市委副书记、市
长青捐赠价值100多万元物资助力抗击疫情
长青捐赠价值100多万元
相关文章
栏目更新
栏目热门