您当前的位置:首页 > 业界焦点

报告建议规范直销企业产品价格

时间:2021-06-07 10:55:05  来源:中国市场监管报  作者:

  近期,直销产品成本调查及分析研究项目结题。该项目由市场监管总局价监竞争局委托国家发展改革委价格成本调查中心开展研究。通过对部分保健食品、化妆品和保洁用品3类107个直销产品进行价格成本调查,对直销产品价格与成本、价格与利润对比分析,旨在为健全完善相关监管政策提供支撑、引导行业健康发展。
  该项目报告指出,在市场经济条件下,直销产品的价格实行市场调节,而成本作为价格构成的基础,是判断经营者定价行为的重要依据,是消费者判断产品价值和价格的重要指标。组织开展价格成本调查是政府加强监管的有效支撑手段。因此,了解和掌握直销产品的成本价格尤为重要。
  该项目组2019年选取13家钙片、维生素片生产企业,2020年选取16家化妆品、保洁用品生产企业开展价格成本调查,发现部分直销产品存在制造成本低、零售价格偏高情况。如对保健食品调查发现,在销售价格构成中,制造成本约占20%;从平均毛利率分析看,毛利率约为87%;从制造、销售整个环节价格构成看,销售环节占72%。对化妆品和保洁用品调查发现,在销售价格构成中,制造成本约占13%;从平均毛利率分析看,化妆品毛利率约为89%;从制造、销售和零售整个环节的价格构成看,销售和零售环节占89%。同时,调研发现部分直销企业采取高比例计酬奖励方式扩大销售,导致推升产品销售成本,这是直销产品价格偏高的重要原因。此外,还存在利用关联公司间的关联交易提高产品价格等情况。
  该项目报告提出了进一步规范直销企业价格行为的建议,对直销产品价格行为指引提出设想,为下一步修订《直销管理条例》、做好直销企业价格监管、规范直销行业健康发展提供了思路。
 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
213!尚赫公益脚步不停歇
213!尚赫公益脚步不停
一点一滴 爱暖人心 益起完美万里行山西站活动启动
一点一滴 爱暖人心 益
安然公司与国家体育总局训练局达成合作
安然公司与国家体育总
“美丽的微笑”—艾多美唇腭裂儿童救助项目正式启动
“美丽的微笑”—艾多
相关文章
栏目更新
栏目热门