您当前的位置:首页 > 业界焦点

换一个角度反思权健事件

时间:2020-01-14 11:05:24  来源:钱江晚报  作者:

9345d688d43f87948f5c773e466e09f21ad53afd.JPG

  “权健事件”落下帷幕。随着权健董事长束昱辉获刑9年,那个号称百亿规模的传销帝国终于画上句号,屹立保健界十五年不倒的神话彻底崩塌。

  昨天,全国多家媒体报道了天津市武清区人民法院的一审判决,认定权健公司及束昱辉等12人构成组织、领导传销活动罪,权健公司被判罚金人民币1亿元,束昱辉获刑9年,罚金5000万元。束昱辉当庭表示认罪服法。

  权健束手,始于2018年12月某自媒体公号的大胆发声,得力于国家行政、司法机关采取的果断行动。“权健帝国”走向毁灭,成为国家治理保健品乱象的标志性事件,这不仅是舆论的胜利,更是法治的回响,带给人们思考。它也像一面“照妖镜”,照出了妖魔鬼怪,也照出了世道人心。

  回看“权健王朝”的倒下,从当年的红极一时到如今认罪服法,这种经过“合法”和“正当”面目精巧包装的企业,为什么能大行其道?为什么有那么多人加入它的传销队伍,有那么多人相信买了权健产品后既能延年益寿又能发财致富?天下有这样的好事,偏偏能落到你的头上?

  古人云:欲速则不达,见小利则大事不成。保持身体健康靠长期的科学锻炼养护,发家致富需要一个奋斗的过程。当今一些人已被浮躁心态笼罩,失去了做事的耐心和恒心,挖空心思抄近路,想在“短、平、快”中出人头地,“成名要趁早呀,什么都要趁早呀”,慢一步就怕自己吃亏。换一个角度反思权健事件,从某种程度上可以说,权健能够滋养壮大,是因为权健切准了人们“心浮气躁”的脉:“加入权健,你就能快速抵达健康与成功的彼岸”这一举两得的事情,何乐而不为?

  另一方面,不得不承认,保健品不是药品更不是万能神药,这样的常识还没有成为大家的共识,所以才有了保健品忽悠普罗大众的广阔舞台。在权健之类的保健品宣传中,他们的产品就是铁拐李的“灵丹妙药”,哪里不妥、哪里不妙,抹上去就能好,一些患者对之产生好感甚至为此放弃正规治疗。从周洋一家购买“抗癌产品”这件事来看,骗子正是利用人们对“科学”名头的信任,钻了大家缺乏健康常识的空子,而得逞。

  拉开距离来看,那些“神奇疗效”骗局其实并不高明,只要稍微多思考,或者咨询一下专业人士,很容易识破。但身在其中,很多人就是难以自拔。当身患重病一时难以治愈时,就幻想一种”神秘力量“,幻想找到一条治病的捷径,但世上哪有这样的近路可抄?这都是对健康科学的曲解。任何不劳而获、一夜暴富的传销神话,本质上仍旧是成功学的毒鸡汤。

  权健束手,但愿能成为一次矫正我们认知的好时机。其实,戳破骗局的最好武器就是常识:健康,没有捷径;致富,同样没有捷径。是时候给我们的心浮气躁收收心了。
 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
2020无限极全球领导人年会举行 新生态新布局新未来
2020无限极全球领导人
2019新经济风云榜暨知识经济峰会盛大召开
2019新经济风云榜暨知
长青中国无偿献血公益活动圆满举行
长青中国无偿献血公益
第三季“为康婷正能量代言”活动火爆收官
第三季“为康婷正能量
相关文章
栏目更新
栏目热门