您当前的位置:首页 > 业界焦点

9000万 九极易主广州淡水泉

时间:2020-01-03 13:14:46  来源:界面新闻  作者:谢欣

  经历了一年前权健事件、如新事件等“洗礼”后,国内的直销行业怎么样?香雪制药侧面给出了一个答案,目前一张直销经营许可证,大约价值9000万。

  香雪制药在2019年年末最后一天公告宣布,拟将部分资产剥离后的子公司广东九极生物科技有限公司(以下简称“九极生物”)100%股权转让给广州淡水泉资产管理有限公司(以下简称“广州淡水批发泉”)。转让价格为9000万元转让给广州淡水泉。

  值得注意的是,在本次交易前,香雪制药已将九极生物名下的货币资金、固定资产、无形资产等相关资产按审计后的账面净资产值无偿划转至上市公司全资子公司广州芮培优生优育医疗有限公司。同时还将其全资子公司广东九极日用保健品有限公司(以下简称“九极日用保健品”)100%股权按审计后的账面值无偿划转至上市公司全资子公司广州香雪健康产业股权投资管理有限公司。

  香雪制药同时确认,本次出售九极生物的交易范围包括九极生物的100%股权,其现有的业务、直销员或经销商资源、品牌、商标、专利、专有技术、食品生产许可证、食品经营许可证、直销经营许可证、保健食品注册批件、直销电子交易系统;九极生物目前拥有的 9个直销区域、10个分公司及30个直销服务网点;经营性资产及负债;且九极生物的房产、土地、物业、设备等固定资产、历年累积滚存的利润、已申请但尚未到账的政府补助及投资广东九极日用保健品有限公司的 100%股权等各项对外投资不在本次交易范围之内。

  同时在本次交易完成后,香雪制药还将其享有的九极生物直销备案产品的大中华区域权益继续授权给九极生物,交易协议签署后香雪制药还与九极生物签署《产品授权合同》,香雪制药负责维持其产品的加工生产。

  也就是说,本次香雪制药基本上只卖了九极生物一个空壳公司,其货币资金、土地房屋等固定资产均不在出售范围中。而在九极生物保留下来的各项资质中,直销经营许可证显然是其中最具有价值的一块资产。

  在直销行业中,九极生物也并非泛泛之辈,其背景可以追溯到上世纪九十年代,并与国内直销巨头无限极有着密切联系。

  在无限极前身南方李锦记创立之初,原第一军医大学校长赵云宏的女儿赵小里曾作为控股方中方首席代表任副总经理,1999年由于政策变动,第一军医大学退出南方李锦记。同年赵小里和三九集团,合作成立九极日用保健品,同时还带走了当时南方李锦记的一众高层与技术团队。2003年三九集团退出,九极日用保健品成为民营企业,2011年刚于深交所上市不久的香雪制药以3750万元收购九极日用保健品母公司九极生物。

  2013年九极生物拿到直销牌照,当时的香雪制药总经理包远韶甚至还曾喊出“将九极生物打造成第二个无限极”的口号,不过后续九极生物业绩表现不仅远远未达香雪制药预期,还多次被曝涉嫌传销。

  根据公告,九极生物2019年1-11月营业收入仅为3368万元,净利润为负50.21万元。

  截至目前,国内共发放了91张直销牌照,包括在一年前被查的权健、华林酸碱平的直销牌照依然可以查询到。
 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
广东将对直企经营全链条、销售末端进行全面管控
广东将对直企经营全链
完美有序恢复产能
完美有序恢复产能
威海市市委副书记、市长张海波到安然调研
威海市市委副书记、市
长青捐赠价值100多万元物资助力抗击疫情
长青捐赠价值100多万元
相关文章
栏目更新
栏目热门