您当前的位置:首页 > 业界焦点

聚焦保健产业万亿市场 助力行业高质量发展

时间:2019-10-28 16:56:17  来源:直销快评网  作者:

  “预防为主、端口前移、重心下移,成为健康产业发展的重要转折点。健康产业中,非医疗产业的重要性对健康经济的发展重要性日益凸显,行业高质量发展和科技创新势在必行。”中国保健协会副理事长周邦勇在10月25日召开的保健产业高质量发展座谈会上如是说。座谈会同期进行了《中国健康经济白皮书2019》(以下简称《白皮书》)课题组调研活动。

图片1.jpg


  周邦勇表示,健康产业为我国社会经济发展做出了重要贡献。此次《白皮书》课题,主要关注非医疗板块的的健康经济,包括以康养为核心的养生养老、健康旅游、体育、保健等。课题组希望通过调研样本企业,了解企业规模与解决就业、增加利税之间的数据关系,并算清楚增加预防费用与减少治疗费用之间的经济账。最终形成详尽的报告,以引导行业发展,为产业政策决策做参考。

图片2.jpg


  随着国内人均可支配收入的提升、消费结构升级,人口老龄化加剧,以及消费群体更加注重健康的生活方式,行业规模将维持高增长态势。数据显示, 2030年健康产业规模可达16万亿。而当前的市场规模仅有5万亿。
  面对这样一个空间巨大的市场,行业发展任重道远。仅以保健产业来看,我国人均消费水平仅为发达国家的1/8至1/6。机构测算,随着渗透率以及购买人群消费金额的提升,保健产品人均消费至少还有4至6倍的提升空间。
  作为《白皮书》副主编单位和行业龙头企业,无限极(中国)有限公司是《白皮书》课题组首批调研企业和重要样本企业。据悉,无限极(中国)有限公司是李锦记健康产品集团旗下成员,成立于1992年,是一家从事中草药健康产品研发、生产、销售及服务的现代化大型企业。

图片3.jpg


  调研中,无限极(中国)有限公司技术法规总监许洪民介绍:“无限极视产品质量为生命。多年来,公司不断壮大研发团队、加大研发投入,与国内外多家科研单位和知名学府合作。经过多年的技术积累,目前,无限极已拥有400多项有权专利、多项自主科研技术及核心自主知识产权。”同时他强调,严格遵守国家法律法规是企业落实食品安全主体责任的重要前提,企业应该从自身做起,共同助力健康产业发展。“无限极科学合理配备人员架构,严把质量关、规范运营模式、严防虚假夸大宣传,并结合实际生产经营情况为决策部门提供参考资料。”

图片4.jpg


  推进法规标准建设,提升行业影响力,也是行业龙头企业践行社会责任的重要方面。无限极(中国)有限公司法规与标准经理孙红梅详细介绍了企业质量与安全管理的实践经验:“标准是企业发展的助推器。无限极建立了内部的全套标准化管理体系,并将企业内部经验总结形成行业标准,甚至国家标准。与此同时,公司拥有通过CNAS实验室认可的专业的产品检测中心,在认可范围内所出具的报告,为全球 100 多个国家和地区所承认。”
  当前,我国居民总体健康知识水平和健康意识有待提升。针对这种情况,行业龙头企业积极承担宣传养生文化和健康理念的责任。无限极(中国)有限公司文化与理念高级经理杨帆介绍,无限极关注品牌塑造,以独特的健康理念推广中华优秀养生文化。近年来,无限极还在全国范围开展了“养生文化进万家”公益科普活动,参加“中医中药中国行”活动,科普健康知识和传播中医药健康文化等。
  在案例研讨中,中国发展研究院院长、广东中医院大学教授贺振泉强调,行业在重视形式和科技创新的同时,也要注重中医中药的文化传承;中国国际经济交流中心研究员张瑾表示,在政策导向和健康理念已经发生转变的当下,需要构建利于健康理念落地、利于行业健康发展的法规体系。


  周邦勇总结,龙头企业在助力行业发展中责任重大,未来在技术标准、管理标准和服务标准上还要持续深入,并将责任理念渗透到每一个环节。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
高铁冠名 “安然纳米号”正式首发
高铁冠名 “安然纳米号
无限极继续携手中国高铁
无限极继续携手中国高
云南昭通党政代表团莅临完美考察
云南昭通党政代表团莅
800余名绿叶海外客商汇集苏州总部 出席2019绿叶全球菁英峰会
800余名绿叶海外客商汇
相关文章
栏目更新
栏目热门