您当前的位置:首页 > 社交电商

将用户变成推销员 社交电商+会员制有赚?

时间:2020-06-15 09:29:51  来源:锦鲤财经Pro  作者:

  “一开始,我也很讨厌推荐赚折扣的电商平台,跟传销似的。”

  厦门宝妈李女士最近似乎对社交电商有了新认识。因为以前“体验”过电商平台搞活动“先涨价再打折”的套路,她一直非常反感电商推荐注册的形式。在她看来,这些促销即便是有所谓的大折扣,也是在涨价的基础上再进行优惠的,实际上并没有省下多少钱。

  但是最近在几位认识的宝妈极力推荐下,她勉为其难试了试对方发来的一些链接(二维码),结果却开始上瘾了。那么,这些宝妈真的“买到了”实惠吗?

  “欲罢不能”的社交电商

  有两位认识的宝妈,两个月前不约而同地给李女士发来某电商平台的促销活动链接,一再说真的能获得实实在在的优惠。抹不开面子,她答应尝试一下。

  “但这一试,还真的是上瘾了。只要推荐用户注册,就能享受折扣优惠。”更让李女士诧异的是,每次推荐完别的用户完成注册,她都能拿到折扣券,购物使用时还可以叠加,“每次推荐用户注册,我就可以拿十元折扣。推荐了十个人,买奶粉基本不花钱了。”

  动了点小心思的她,最开始是利用家人的手机号注册电商平台,赚取折扣券,当拿到这些折扣之后,她以近乎免费的低价购买了两瓶爱他美奶粉之后,却发现家人、亲戚手机号码不够用了。

  人一旦对某些事物上瘾,就会欲罢不能。

  为了赚取更多折扣券,李女士放弃了小聪明,开始了大规模地在朋友圈推荐分享。最初,她只分享给身边认识的宝妈和朋友,在推荐别人注册成功后,新用户一旦下单购物,她就发现自己会再次拿到一些折扣券和现金返利。

  “这东西真的可以用,因为有现金优惠,除了奶粉之外孩子的日用品我也都开始在平台上购买了。”随着身边已经没有朋友可以推荐注册,李女士便开始打起了爱人单位的主意。在她极力的要求和“威逼利诱”下,爱人也开始推荐同事注册这些平台了。

  她告诉懂懂笔记,即便平台上有部分商品相比其它电商平台稍微贵了些,但算上折扣以及返现,还是要省下很多。“我举个例子哈,我爱人购买电脑,看了一下淘宝上3000元的华硕笔记本,在这个平台上叠加用券后只要不到2700元。”

  如今,李女士爱人在初尝社交电商折扣购物的优惠之后,也开始主动推荐注册,周围的朋友、同事,也都逐渐成了他的“推销员”。

  这一阵子,爱人非但不反感李女士推荐注册的行为,更是成为平台的忠实用户。因为人脉广,推荐的范围也比较大,李女士的爱人甚至通过返利赚起了“零花钱”,可谓乐在其中。

  直到这两天,表妹突然给他们转发了一则新华社发布的新闻,提醒他们注意一下相关内容:新闻提示警惕社交电商“拉人头”方式,可能会触碰传销红线。

  但在李女士和爱人的眼里,消费者只认实惠,只要能更省钱,平台是否“触线”一概与他们没有关系。

  “即便平台收取了会员费,我也能够通过推荐将会员费用给赚回来。”她自信地表示。

  那么,事实真的如此吗?

  成为会员“社交”更疯狂

  “现在很多电商平台都有会员制,要付会员费才能享受折扣,这里面也许有些门道吧。”

  在江门某金融公司上班的周莉,也是因为身边好友的推荐迷上了社交电商。但相比李女士,人脉资源并不广泛的周莉在赚取推荐折扣方面有些吃力。她最近发现,随着平台规则、政策的改变,现在想继续赚商品折扣、返利,就必须成为付费会员。

  平台新发来的规定显示:无论是原有用户,还是刚注册的新用户,都必须缴纳将近400元会员费,才能成为电商平台会员,继续享受推荐注册折扣以及推荐用户的购物返利权限。

  “我感觉国内一些主流电商平台,也开始推行付费会员制,亚马逊不是也有会员制嘛。”不过,相比国内部分主流的电商平台以及亚马逊几十元的会员月费,该平台的会员费太高了。

  当然,规则中也提示:会员资格是终身的。也就是说一次交费终身享用,还可以通过推荐注册、购物返利赚回会员的费用。这一点,再次深深“打动”了喜爱网上购物的周莉。

  “交了会员费之后,我推荐注册就更积极了,我就是想着尽快赚回会员费。”为了赚回近400元入会费用,周莉笑称自己见人就推荐这个平台,无论同事还是朋友甚至初次会面的陌生人都不放过。甚至逛街、遛弯时,也会询问路人有无需求,是否愿意注册平台。

  她告诉懂懂笔记,为了清楚折扣购物节省的费用明晰,她更是在小本本上仔细记录推荐注册的奖励,以及购物折扣的力度,计算是否已经“拿回”平台的会员费用,“我是真挺努力的,可惜成为会员至今,(购物+返利)只节省了两百多元。”

  不过,细心的周莉最近发现,在电商平台实行会员制之前,推荐注册、分享商品可获得的折扣、返利,远比如今实施会员制之后高很多。也就是说,以前推荐亲友注册后可奖励5~10元购物折扣券,目前只有1元,而且推荐会员下单购物的返利也降低了,使用折扣券也出现了诸多限制。

  “前一阵子真没注意,现在发现这个问题了,真的挺让人气愤的,因为推荐注册的折扣返利降低,我赚回会员费的时间更长了。”为了避免夜长梦多,她开始铆足了劲推荐朋友注册,疯狂的使用折扣购买商品,仅在五月份的前两周,她就推荐了将近十位亲友注册了新用户。

  但是于此同时,有几位注册平台会员的亲友开始向她抱怨称,购物时的折扣、返利远不如宣传的那么高,而且支付会费、成为会员之后,想要赚回会员费的心理负担很大。这些朋友表示每天为了拉新注册,只能拼命推荐、忽悠身边的亲友开始注册会员。
 
  在流量为王的时代,一些社交电商平台希望巩固注册用户不流失,通过会员制和折扣、返利吸引用户缴费。这些所谓的社交电商平台,已经将会员制和返利捆绑在一起,成了促进会员拉新以及分享的重要手段。

  所谓的终身权益,会让用户错以为高昂的会费很值。几百元入会费用,如果“平摊到”会员的几十年生命中,就可忽略不计;而不断降低的折扣、返利力度,更会让一些会员希望在短期内努力通过拉新、分享值回“票价”。

  显然,所谓的折扣、低于市价的优惠、(拉新后的)现金返现,也只是羊毛出在了羊身上。

  一场“拆东补西”的游戏

  “不是哪家(平台)都有能力一直做(返利)社交电商的,这里面还是有不少名堂的。”

  陈铭(化名)今年初刚刚从一家知名电商机构离职,以前负责会员运营工作的经验,让他对社交电商模式有很多洞察。陈铭告诉懂懂笔记,自己所在的电商平台,一直采用的拉新手段,就是社交、会员合一机制。

  平台通过社交电商方式,承诺拉新注册的用户可以享受巨大的购物折扣,圈住用户后就开始面向他们推行收费会员制。和周莉描述的类似,平台推行会员制之后虽然仍有推新机制,但推新的折扣和返利比例明显减少了。

  “试想一下,如果在平台购物的商品价格一直低于市价,别说赚取利润了,优惠大一点儿平台都要亏损。”陈铭表示,一些电商平台推行社交电商模式,给予用户优惠和返利都是平台自行补贴的。而补贴的来源,就是平台以前的融资。

  但是一旦融资枯竭,平台的折扣和返利也将无法实现。所以他所在的平台很早就开始通过社交电商模式,吸引大量用户注册,再通过推行收费会员制,勉强维持着平台的运作以及补贴。

  “只要有折扣和返利,会员还是会源源不断增加。人都有贪念嘛,都想省钱。”陈铭告诉懂懂笔记,大量注册用户成为付费会员后,也成为平台实现再次融资的筹码,更有了继续发放折扣甚至返利的底气。

  明明是已经亏本卖的商品,只要有新会员下单,还会给推荐注册的用户一定(现金)返利。这事情仔细想想,都会让人觉得不可思议。

  毕竟电商平台非慈善机构,这么赔下去,如何填补资金上的大窟窿?

  “不断争取融资,争取更多会员费,再不行就寻求上市。”在陈铭看来,不管是融资还是收取会费,如此疯狂的烧钱资金总有枯竭的一天。这也是他年初离开公司的原因之一。

  什么才是社交电商、会员制电商终极的盈利模式?对于这个问题,陈铭沉思了一会儿,摇摇头笑道,“我不能说,唯一能透露的是,没有平台会长期做亏钱的买卖。”

  对于一些社交电商而言,前途未卜是最真实的描述。一旦平台资金链断裂,会员折扣以及返利成了空头支票,流量肯定会大幅锐减,而大量注册用户也会迅速流失。

  所以无论会员制还是社交电商,一味通过优惠、返利获客的商业模式是很难长久的。

  “一旦出现融资枯竭,或者现金流断档,平台一定会采取手段止损,这是肯定的。”陈铭表示,任何通过利益吸引来的流量,都无法长久保持粘性,只能是让平台数据暂时看上去好看,“包括看书赚钱,刷短视频赚钱的路数,只要内容不行,用户迟早也会流失。”

  【结束语】

  天下没有免费的午餐,天上也不会掉下馅饼,这些都是再俗不过的老话。但是在某些平台和机构的“互联网思维”推动下,免费午餐和免费的馅饼,还是会吸引很多消费者投身其中。

  当平台融资烧完,现金流短缺时,那些会员制收费的“拆东补西”游戏,便成为一些平台维系所谓社交电商模式的唯一手段。至于社交电商的终极发展模式是什么,或许就只能留给平台的所有会员用户们细细思考、慢慢等待了。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
完美公司品牌强度稳步上升 入选“点赞2020我喜爱的中国品牌”
完美公司品牌强度稳步
无限极举办2020线上新品发布会 5款新品上市
无限极举办2020线上新
浙江省龙泉市副市长杨洪斌莅临绿叶洽谈战略合作
浙江省龙泉市副市长杨
天狮李金元一行应邀来汉中—略阳考察交流
天狮李金元一行应邀来
相关文章
栏目更新
栏目热门