您当前的位置:首页 > 业界焦点

保健品巨头汤臣倍健净利大增528.29%

时间:2021-03-10 10:37:32  来源:第一财经  作者:

  相比2019年净利润亏损3.56亿元,汤臣倍健(300146.SZ)终于在2020年扭亏为盈。

  据汤臣倍健3月5日晚间发布的业绩报显示,2020年,公司实现营业收入60.95亿元,同比增长15.83%;归属于上市公司股东的净利润15.24亿元,同比大增528.29%。

4.jpg

  回顾前期,公司2019年业绩出现亏损,主要受2018年海外并购的澳大利亚益生菌企业Life-Space Group Pty Ltd(下称“LSG”)的商誉及无形资产计提减值拖累。若以2019年未对因合并LSG形成的商誉及无形资产计提减值的情况下归属于上市公司股东的净利润10.46亿元为对比基数,2020年同比增长45.71%。

  汤臣倍健对LSG的整合效果如何,还有待考验。虽然2020年LSG实现收入5.67亿元,同比增长23.94%,但仍呈现略微亏损状态。年报显示,广州汤臣佰盛有限公司是汤臣倍健设立的子公司,是一家间接控股LSG的境内特殊目的公司,2020年,该公司净利润亏损746.70万元。

  汤臣倍健方面表示,公司和LSG仍需在财务管理、客户管理、资源管理、业务拓展、企业文化等方面进行融合。

  支撑汤臣倍健2020年业绩增长的,主要是以公司境内业务为主。据显示,2020年,主品牌“汤臣倍健”实现收入35.78亿元,同比增长11.41%;关节护理品牌“健力多”实现收入13.13亿元,同比增长10.37%;“Life-Space”国内产品实现收入1.32亿元。

  过去的两年,保健食品行业的监管政策不断升级,其中一项是限制医保卡消费保健食品,这对于像汤臣倍健这样从零售药店起家的保健食品企业而言,无疑会面临一定的冲击。

  第三方机构欧睿数据显示,2020年中国药店膳食营养补充剂增速为-16.9%,相比之下,汤臣倍健仍维持2.6%增长,扛住行业下行趋势。不过,公司也在向其他渠道突围,其中之一是发力线上渠道。2020年,公司初步完成了电商业务、功能食品、OTC业务的战略架构的调整和搭建。这一年,公司境内业务线上渠道收入实现同比增长62.77%。

  汤臣倍健董事长梁允超表示, 2021年公司将聚焦全营销链项目,希望再用两年左右时间基本完成对传统核心业务板块全面数字化改造和赋能,2021年也将重点聚焦电商仓储和物流系统建设和布局,实现线上to C的数据闭环。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
成绩骄人!2021绿叶将开启专卖模式
成绩骄人!2021绿叶将
康婷集团妇联妇女代表大会暨妇女代表先进事迹分享会召开
康婷集团妇联妇女代表
完美广东分公司党支部暖冬行动走进韶关新丰
完美广东分公司党支部
安然公司再次通过国家高新技术企业认定
安然公司再次通过国家
相关文章
栏目更新
栏目热门