您当前的位置:首页 > 业界焦点

聚焦|2020年直销保健品备案数量

时间:2020-07-08 08:48:16  来源:营养保健品、直销大数据研究中心  作者:

  国家市场监督管理总局自2019年1月8日起联合13部委开展整治保健市场乱象百日行动。并于同一年4月,商务部办公厅发布了《直销备案产品、直销培训员和直销员注册管理办法》,复核后已注册的直销产品数量大幅减少,2018年12月31日91家直销企业的备案产品总数为4351种,而2019年12月31日90家直销企业(雅芳退出中国直销市场)的备案产品总数为2367种,下降了45.5%。由表2可以看出,2020年6月90家直销企业(权健、华林涉嫌传销犯罪,商务部直销信息管理系统未提供备案产品信息)与2019年12月的2367家企业相比,备案数量没有变化,目前只有6家直销产品超过100种,分别是安利、康婷、双迪、如新、美乐佳和玫琳凯。

11.webp.jpg


图1 中国获牌直企备案六大类产品分布情况
(备注:来源于商务部直销信息管理系统,数据采集截至时间为2020年6月,下同)


  由图1可以看出,在中国获证直销企业备案的六大类产品中,化妆品占了64%,所占比例最高。2018年中国化妆品类零售总额已达2992亿元,面对如此巨大的市场空间,各直销企业纷纷加大化妆品的开发力度。第二类保健品的比例也不容忽视,占24%,在国家对保健食品的监管下,一些企业被淘汰,一批企业逐渐显露出了竞争优势。与其余四类备案产品相比,备案产品所占比例相对较小,合计12%。

  每家直销企业对产品的侧重点都有所不同,直销大数据研究中心分别列举六大类产品排在前十名的直销企业:

12.webp.jpg


图2 备案产品-化妆品类TOP10企业

13.webp.jpg


图3 备案产品-保健食品类TOP10企业

14.webp.jpg


图4 备案产品-保洁用品类TOP10企业

15.webp.jpg


图5 备案产品-保健器材类TOP10企业

16.webp.jpg


图6 备案产品-小型厨具类TOP10企业

17.webp.jpg


图7 备案产品-家用电器类TOP10企业

  从直接登记备案前10直销企业中,外企备案数量最多,占53.3%;国内直销企业占46.7%。

  就保健食品类别而言,同仁堂健康的备案产品数量以48种之多位居第一,与第二相比,几乎翻番,体现出现代保健食品老字号的研发和生产能力依然强劲,以及对社会大众的责任感。

  总之,不论是内资还是外资企业,直销备案产品都是企业赢得市场竞争优势的关键。一是要增强品牌认同,通过产品理念和营销模式的创新,提升品牌的影响力和曝光率;二是要加强产品的融合,如护肤品与药品的结合等;三是要加强产品的创新。直销企业只有不断提高产品质量,才能获得新的发展机遇。
 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
康婷|天津康汇医院项目钢结构安装正式启动
康婷|天津康汇医院项目
绿叶|玛维莎私人定制入驻上海尚嘉中心
绿叶|玛维莎私人定制入
2020中国慈善榜揭晓!古润金荣获“侨商慈善领袖”殊荣
2020中国慈善榜揭晓!
以规范促发展 无限极连续四年举办规范经营宣传日活动
以规范促发展 无限极连
相关文章
栏目更新
栏目热门