您当前的位置:首页 > 业界焦点

多维度探讨大健康行业未来发展

时间:2019-09-27 12:25:56  来源:新京报  作者:

e4dde71190ef76c6ae649c992cce82ffae51672f.jpeg

  在“健康中国·品质生活——大健康产业发展高峰论坛”上,专家、学者等为健康中国的发展建言献策。

  人们对品质生活的探索,又会如何影响企业的市场行为和决策?怎样看待大健康产业对老年人群的影响?如何普及健康基础知识,引领公众健康消费走出误区……在圆桌论坛环节,各位嘉宾畅所欲言。

  关注老年人内心需求

  “每个人都会老去,于是就会关心如何养老,怎么看得起病、住得起院。”解放军总医院第八医学中心营养科主任、全军健康教育专家骨干库成员左小霞表示,日本的蒲公英介护中心和瑞士的时间银行养老都是值得我们学习和借鉴的模式。

  蒲公英介护中心,被称为老年迪士尼,可以K歌、泡温泉、插花等。“中心为老年人设计了一个可以存钱花钱的内部模式。例如可以通过给其他人理发赚钱,再进行消费,形成一个小的社会群体,让老年人在这个过程中找到动力和价值。”左小霞解释说。瑞士的时间银行养老则针对刚退休有活力的老人,他们可选择到养老机构照顾一些行动不便、年纪较大的老人,储存自己的工作时间,将来别人也可以通过这种形式为他服务,以此形成良性循环。

  打造全球健康生态圈

  “说到健康,说到营养,就一定离不开食品,因为它是营养的来源。”伊利集团副总裁张轶鹏表示,中国人均的饮奶量是欧洲的1/3,是亚洲发达国家的1/2。乳制品是大家餐桌上必不可少的食品,大家对营养健康关注的同时,更多的是对于乳制品的关注。

  张轶鹏指出,伊利集团的愿景是成为全球最值得信赖的健康食品提供者,打造全球健康生态圈。“到目前为止,我们已经和34个国家和地区的700多家企业形成了合作伙伴关系。也就是说,随着我们生产经营企业的发展,伊利集团已经实现了全球的合作,我们要打造全球健康生态圈。换句话说,我们现在所实现的国际化是全球生产要素的整合或者全球行业的合作、协同和共赢。”张轶鹏解释道。

  科普教育更要接地气
  
  “面对新消费时代,企业首先是做好自己的产品,产品品质是企业发展的核心。营养保健食品行业大多存在夸大宣传的问题,也存在价格虚高、行业法律法规不健全的问题。”中国保健协会秘书长徐华锋表示。

  在徐华锋眼中,产品品质个性化和接地气的健康科普是未来行业的发展方向。“保健食品产业还处于初级阶段,与人民群众真正的细分需求还有很多差异。比如针对老年人的产品和针对中青年的产品,针对少年儿童的产品,针对婴幼儿的产品,不应该是‘一刀切’的。如果一个营养产品是广普的,往往作用不会很明显,应该逐渐个性化。”徐华锋指出,现阶段的健康科普教育仍存在问题,科普不仅要科学,更要接地气。如果科普不接地气,即使科学也没有用。

  提高消费者健康素养

  “很多国人对‘健康’的看法就是‘有病治病’,这是在西方的健康理念指导下做出的健康管理行动。近年来,不少中国古代的医学智慧再度被人们重视,‘治未病’概念迅速被人们所接受。”无限极(中国)有限公司媒体事务总监、思利及人公益基金会理事长张前指出,提高消费者的健康素养很重要。

  2016年,“发展中医养生保健治未病服务”被写入《“健康中国2030”规划纲要》。张前表示,无限极创立27年以来,形成“养生固本,健康人生”的健康理念,就是依托于“治未病”的传统养生文化,把《黄帝内经》的养生精髓,转化为简单易懂的养生知识和方法,倡导饮食、起居、运动、情志“四合理”的生活方式,帮助大家“创造平衡、富足、和谐的健康人生”。

  行业充满机遇和挑战

  百日行动整治、产品注册严格的限制、医保药店的管控……2019年对于保健食品产业来说都是极其不平凡的一年。中国营养保健食品协会秘书长刘学聪表示,面对行业发展的机遇和挑战,企业应战略战术两手抓。“战略上要坚持干保健食品产业,战术上要摆脱以往野蛮式、营销驱动式的发展,科学规范经营;还要基于市场洞察,进行合理的应变与服务。无论社会怎么变,市场怎么变,在未来五年、十年,乃至更长的时间,中国保健食品产业只要坚持做、用心做,就是最大的机遇。”刘学聪说。

  企业面临的最大挑战归根到底还是行业本身和企业自身。“无论是社会监督还是政府监管,只有当我们自身无瑕疵的时候,无缝可叮的时候,我们就只剩下机遇,而没有挑战了。”刘学聪说。

  迈入数字化健康时代

  “完美已经确定全新的战略愿景,以技术创新驱动,加快推进公司数转型升级,致力于打造智慧健康生活平台、大健康生态联盟平台,努力成为社会健康美丽服务的卓越提供者。”完美公司相关负责人表示。

  为此,完美公司频频与知名高校合作,与上海交通大学合作,成立“上海交通大学-完美(中国)微生态健康联合研究中心”;与暨南大学联手,建立“暨南大学-完美天然植物资源院士工作站”等。

  “完美将继续利用新技术、新渠道,在数字经济的商业生态中创新发展,运用物联网、云计算、大数据、人工智能、区块链等相关技术贯通客户端,实现‘从外到内’健康服务全流程赋能。不仅要带来优质产品,更要打造健康智能化的平台,倡导健康的生活理念,培养健康的生活习惯。”这位负责人说。

  推动保健产品全球化

  2019年,安利(中国)研发中心与北京中医药大学王林元教授代表项目组合作研究“基于辨证保健的中药复方保健产品评价技术体系研究及示范研发平台”建立,共同推进中医药保健产品的标准化、现代化和规范化。“该项目在引领中药保健产品行业标准,促进大健康产业发展,在科技、经济、社会和环境方面发挥重要作用和影响。”安利大中华研究开发及技术法规副总裁陈佳表示。

  “近年来,安利取得了一些研究成果,例如完成了杭白菊的全长转录组遗传信息发掘,使我国成为世界上首次完成菊属植物菊花全基因组测序的国家。”陈佳表示,积极推动中医药保健产品全球化,向全世界宣传中草药传统智慧和文化是安利一直在做的事情,期待有更多中草药产品逐步推广到全球。

  大健康产业大有可为

  三生公司深耕健康领域15年,不断加大投入,向社会提供更优质的产品和更好的健康服务。“健康中国战略的发布,让我们对行业前景充满期待,未来大健康产业将会作为国民经济的支柱产业,是可持续发展的绿色经济。”三生(中国)健康产业有限公司高级副总裁韩波介绍,基于对健康产业的信心,三生对自身的发展战略进行了全面的升级,从一家提供衣食住行的健康产品企业,升级为全生态健康产业集群,通过整合全球产业链相关资源,构建了一个涵盖“健康检测、科学调理、专属保障、精准医疗及养生养老”的全生态链精准健康管理体系。

  “我们希望,三生能够在‘自尊敬人、惠己达人’的核心价值观带动下,成长为一个对社会更有价值,对社会更有影响的企业。”韩波说。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
云南昭通党政代表团莅临完美考察
云南昭通党政代表团莅
800余名绿叶海外客商汇集苏州总部 出席2019绿叶全球菁英峰会
800余名绿叶海外客商汇
康婷集团召开合规经营专题会议
康婷集团召开合规经营
广州无限极广场封顶仪式举行
广州无限极广场封顶仪
相关文章
栏目更新
栏目热门