您当前的位置:首页 > 业界焦点

评|把直销说成传销极不负责

时间:2019-07-30 10:07:43  来源:羊城派  作者:

  这几年,国内直销行业一半是海水,一半是火焰。去年“权健事件“再一次把直销行业拉回到大众的视野之中,又让该行业蒙上了一层阴影。
  作为直销行业大省的广东,情况又是如何呢?
  近日,“直销企业践行承诺与消费维权宣传工作调研”活动在广东举办,与会专家纷纷为广东直销企业“诊脉”。
  多位专家认为,正值直销行业面临很大的信任危机之时,广东率先走在全国前列,发布《广东省关于进一步加强直销企业监管促进直销行业健康发展的若干意见(征求意见稿)》(下称《意见》),积极探索建立长效监管机制,鼓励优质直销企业落户广东……这些措施与条款将会极大提振市场信心,进一步帮助行业迎来更加规范的发展,直销行业的未来前景仍可期。

3.jpg


  把直销说成传销极不负责
  直销这种营销模式自1990年登陆广州开始,先后经历了无序发展、限制性发展、禁止发展、按《直销管理条例》依法发展等不同历史时期。
  各级政府也在不同时期采取了不同的措施,制定出不同的政策,有放宽、有严管,有扶持。目前,中国直销市场份额在世界直销市场份额中排名前列,取得的成绩有目共睹。
  直销行业发展至今,尽管已经从最初的鱼龙混杂到现在已经有了初步规范,但仍存在诸多乱象,最为典型的当属直销传销混淆不清问题。时至今日,直销与传销的界限问题仍在被讨论。
  “这个问题不搞清楚,行业发展难免陷入泥潭。”中国政法大学商学院创始院长、法商管理研究中心主任、博士生导师孙选中教授表示,一有问题就把直销说成是传销,这是极不严肃、极不负责任的,对直销企业而言也是非常不公平的。
  怎么区分直销与传销?孙选中说,直销和传销确实有容易让人混淆的地方,但其本质界限还是很清晰的,即直销是以产品和服务为导向,是向消费者提供优质商品和服务的;而传销则是以诈骗钱财为目的,是要坚决打击和清除的。
  值得一提的是,从国家市场监管总局官网上公布的“百日行动”100个执法典型案例看,没有一起拿牌直销企业涉嫌传销的案例。
  “这种强烈的反差,说明公众对直销和传销的理解并不准确,存在误读。”孙选中称,自我国《直销管理条例》《禁止传销条例》颁行实施以来,直销行业即进入了法治化发展的轨道。

4.jpg


 
  长效监管机制成为行业“紧箍咒”

  广东是中国第一直销大省,直销企业的数量、企业的体量、从业人员数、销售额等一直位居全国第一。在全国93家拿牌企业中,14家企业总部注册地在广东,占全国总数15.4%。
  “权健事件”引爆舆论之后,直销行业发展中存在的产品把控、消费者权益维护、广告宣传、经销商行为管理等系列问题也被集中引爆。
  对于市场体量已超2000亿元的直销行业来说,今后想要更加健康、有序发展,亟待建立健全一套长效监管机制。
  对此,《意见》指出,将建立健全长效机制,促进直销行业健康发展,加强对直销行业发展指引,增强直销企业发展动能。
  “广东省这次又走在了全国的前列,上述机制将成为行业‘紧箍咒’。”
  中国消费者协会专家委员会专家邱宝昌表示,随着直销市场不断发展,亟待管理升级,其中包括从法律法规上进一步厘清传销和直销的边界,这样一方面可打消直销企业不断“试探”的念头,另一方面也有利于监管执法。
  邱宝昌认为,此番直销企业接连“爆雷”,也暴露出企业自律不够以及对经销商的管控失位等问题。
  有的直销企业过分追求业绩,对经销商不加甄别,随意签订经销合同,对经销商在实际操作过程中出现的虚假宣传、非法传销等行为视而不见。
  据介绍,《意见》还要求市场监管、商务、公安等部门要按照相关法律法规要求,加强对直销企业直销经营活动的监督检查,全面监督直销企业守法规范经营。

5.jpg


 
  大健康新时代,鼓励优质直销企业落户
  随着国务院发布《“健康中国2030”规划纲要》,我国首次将健康领域提升到国家层面并作为中长期战略规划,突出了大健康的发展理念,以改革创新为动力,预防为主,中西医并重,将健康融入所有政策,以提高人民健康水平为核心,强化治未病的理念,提倡早诊断、早治疗、早康复,促进健康产业发展。
  “该项政策给直销行业发展提供有力的条件和空间。”北京工商大学经济学院教授郭毅告诉羊城派记者,从目前直销行业的主打产品来看,大多数直销企业都是经营保健品。
  《意见》还提出,要加强对直销行业发展指引,鼓励优质直销企业落户广东。
  各级政府可以在权限内制定优惠措施,吸引直销企业把总部的相关职能如物流中心、大数据中心、客服中心、培训中心等落户经济开发区、高新技术园区等,可享受相应的支持政策。
  支持直销企业在广东建立产品研发中心,尤其是中草药保健品的研发,在人才引进、科研立项、资金补贴等方面给予支持。
  郭毅认为,大健康时代人们追求的不仅是个体身体健康,还包含精神、心理、生理、社会、环境、道德等方面的完全健康,“提倡的不仅有科学的健康生活,更有正确的健康消费”。
  广东省直销企业协会相关负责人表示,未来几年,行业内围绕“大健康”而深化和开发的产品也会越来越多,“大健康”产品所占的市场份额也会越来越重。

6.jpg

  支持直销企业社交电商等新模式
  近年来“互联网+”的突飞猛进,微商、新零售经济、体验经济等新兴业态的迅猛发展,让直销行业受到了新的冲击。
  对此,《意见》还创新性提出了“支持直销企业利用社交电商等新兴方式开展业务”。
  记者发现,从去年至今,直销行业一直蔓延着一种迷茫的情绪,高压的监管使市场众人不敢动也不能动,市场持续处于低温的寒冬状态。
  中国互联网协会微商工作组资深行业研究员王骞指出,面对互联网和电商的冲击,直销行业必须寻求创新突破。
  他认为,《意见》中落实“互联网+流通”行动计划,支持直销企业采取各种“互联网+”的措施扩大经营,支持直销企业利用社交电商等新兴的方式开展业务。
  鼓励企业建设线下体验店,完善咨询、体验、培训、展示、销售、服务等综合功能。鼓励直销企业应用大数据等现代信息技术,在大健康产业、日用消费品方面优提供有效供给,等等,“这些措施真是雪中送炭”。
  与会专家认为,《意见》从根本上清理整顿直销市场存在的乱象,净化直销市场环境,有利于构建一个政府监管、企业自律、社会共治的直销市场秩序体系,进一步规范、引导、促进直销行业健康稳定发展。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
800余名绿叶海外客商汇集苏州总部 出席2019绿叶全球菁英峰会
800余名绿叶海外客商汇
康婷集团召开合规经营专题会议
康婷集团召开合规经营
广州无限极广场封顶仪式举行
广州无限极广场封顶仪
和治友德全球运营总部项目奠基仪式举行
和治友德全球运营总部
相关文章
栏目更新
栏目热门