您当前的位置:首页 > 直销大咖

专访李冠华 直销业务放在金日发展第一位

时间:2019-06-25 09:05:06  来源:金日   作者:

  《享受艰险与灿烂敬这个筑梦时代》——记金日集团总裁李冠华

2.jpg


 
  后生可畏在传承中领军金日直销
  一个80后阳光大男孩,却已是大型集团的直销领军人,他常常称自己为“李后生”。因为,他的父亲——金日集团董事长,是人们尊敬的“李先生”;因为他自觉自己还年轻,需要时时保持一颗谦逊、学习的心。
  站在前人肩膀上,在传承中不断创新,在学习中快速成长,短短数年,蜕变的“李后生”已是后生可畏,金日直销事业也和他一起快速成长:2011年成为福建省首家获牌企业,持续两年业绩大幅增长,正朝民族直销标杆企业大步迈进。
  他,就是金日集团总裁李冠华,一个在传承中领军金日直销的创二代。

  昨日不惧艰险金日方享灿烂
  “80后企业家”“金日少东家”“厦门市最年轻的政协委员”,媒体眼中的李冠华,俨然是TVB商战剧中年轻有为的精英。确实,李冠华身上有着“商战精英”最理想的特质,西装革履、温文尔雅,说起话来清新爽朗。初次见面,一个年轻而儒雅的港商形象扑面而来。
  1981年,李冠华出生时,“金日在手中,万事好成功”这句广告词还没传遍大江南北,但父亲在香港的事业已经迎来了丰收期,生意越做越红火。比起跟父亲经历过创业初期三餐不济的兄姐,他更像是含着金钥匙出生的天之骄子。
  2006年,25岁的李冠华主动请缨回到了金日位于厦门的总部。有人就担心这个初出茅庐小年轻,没有经历过父辈所经历的艰辛,在养尊处优的生活中,会不会有骄奢之气?为避免受到质疑,李冠华选择从基层车间工人做起,逐级体验公司每一层级岗位。这像是一种宣誓,一种与老幺身份的告别,昭示着作为企业继承人责任和担当开始了。
  谈起当时的决定,这位外表斯文内敛、思想行为独立的80后一如既往地坚定:“我一直清楚地知道,自己的未来在哪里,父亲创立的企业不容易,我回到父亲的公司,就是希望在原有的基础上壮大家族企业。”
  体验过基层岗位后,李冠华被安排到了公司总裁的位置。性格较为内向的他坦言感受到了压力,但这个岗位带给自己更多的是挑战。“这么年轻就坐到这个位置上,很多比我学历更高、经验更丰富的前辈在为我工作,这对我来说是压力,但也是前进的动力。”
  近年来国际大卖场蜂拥进入内地,带来的巨大冲击使传统超市销售渠道费用高涨,产品宣传遭受限制,金日原有销售模式发展空间受限。李冠华意识到,只有将直销理念植入产品销售中,建立起自己的渠道,才是根本之道。
  80后那股初生牛犊不怕虎的冲劲,为金日集团注入了全新的活力。2007年,李冠华开始着手筹备直销团队,并于2011年获得国家商务部颁发的直销经营许可证,成为福建省首家获牌的直销企业。短短一年多时间,这位内地直销界最年轻的、由总裁负责的直销团队业绩增长500%。成绩斐然,几乎是一气呵成。
  但是经营企业不是简单的加减乘除,还需要承担来自各方面的风险,也只有紧跟时代的企业才能永葆活力。近年来,随着微商、分享经济等移动社交营销模式兴起,直销模式正在面临前所未有的挑战。
  李冠华表示,主动触网是传统企业转型升级不二之选。“微商虽然是比较浅层次的感情连接,但是通过互联网工具,通过分享,覆盖面广,微商获得成功的时间其实更短。”分析起现在的商业模式,李冠华头头是道,行业敏感度始终保持在线。

  品质传承深厚积淀助力直销
  将直销业务放在金日集团发展的第一位,包括李冠华在内的集团上下倾注了大量的心血,2012年、2013年,金日直销业绩连续实现大幅增长,并获得行业人士认可。2013年8月,信心百倍的李冠华在中国直销产业发展论坛上表示:“父亲李仲树为大家把握现在,‘李后生’(自己)将为大家放眼未来。”
  传承金日产品一贯的优良品质,始终把优质的产品放在第一位,这是金日作为直销企业的核心竞争力之一,更是金日公司成功转型的关键。李冠华表示,金日直销希望透过会员的重复消费,将各类产品源源不断地推向消费者,让他们真正感受到金日产品的价值所在,这样才能体现金日直销的差异化。
  过去30多年,金日专注于保健品,有着深厚的积淀,坚持以制药的标准生产保健品,在市场上塑造了较高的产品认可度和美誉度,口碑的积淀也让企业产生了很好的社会认同,更容易被消费者接受。
  如何充分借助这些优势助力直销?李冠华创造性地找到了一条传统与直销有效结合的道路,推动金日直销快速发展,甚至,现在金日集团的很多版块都是为直销直接服务的。
  在产品研发上,金日公司不懈追求,除拥有一支多名健康专家组成的高素质专业化研发团队外,还与数十家国内外一流的科研机构建立了伙伴关系,致力于天然中药保健品和基因工程的研究与应用。
  金日公司坚持产品生活化与产品百姓化,目前已有3大系列近百种产品,源源不断地为消费者提供优质、安全、高效的服务,创造与众不同的优质生活。

  文化传承孝道与责任的影响深远
  小时候,父亲留给李冠华更多的是一个背影。
  谈起父亲,李冠华最大的印象是:“他很忙。一年三百六十五天,除了春节休息几天,其他时间我很少能见到他,也没有聊过天。”
  转折点是发生在一趟飞往厦门的飞机上。“那时候,我已经上大学了。可能他觉得应该要有作为家里男人的担当,我们第一次深入地聊天。”也就是那一次,让李冠华隐隐约约感觉到:从前父子之间的距离可能是父亲爱他的另一种方式。
  这个背影到底还是影响了李冠华。当年,父亲只身闯荡香江,是为了让家人远离疾病和痛苦的初心,之后选择回到“第二故乡”厦门同安捐资建设学校、医院、基础卫生、文化、道路等民生工程,在抗击非典、汶川地震、雅安地震时捐助资金和药品,是一种支持祖国建设、回报家乡的大爱情怀。血脉沿袭,李冠华自然而然继承下来了父亲的初心和大爱,毕业之后毅然决然选择回到家族企业,回到厦门。
  强调孝道是金日的企业文化,崇尚感恩与责任感,同样适用于直销,在李冠华看来,以此为纽带可将经销商与企业紧密联系,同时感召更多认同企业价值观的人,成为金日的事业合作伙伴,和金日一起发展。
  “在生意上注重诚信,合作共赢,才能长久地合作下去。生意上只顾自己,忽视合作伙伴的利益,肯定不长久”,李冠华说,“这是父亲李仲树践行的理念之一,也是赢商之道讲求的‘自利则生,利他则久’。从父亲创业到金日集团的今天,这理念一直贯穿其中,这亦是父亲对我最大的影响。金日的企业价值观和所追求的发展愿景,都必须要坚持,还要一代代传承下去。我们金日‘孝道与责任’的企业文化,本身就经历了传承,从我奶奶到我爸爸再到我,都非常看重孝道,将来我也会把这样的价值观传给我的下一代。”
  李冠华坦承,传承并不意味着不改变,不同的社会经济环境会让企业适时做出调整,不断变化改革。坚持孝道与责任的传统企业文化,根据社会、市场发展适时而变,以不变应万变,在传承中创新,让李冠华在领军金日直销时游刃有余。

3.jpg

  扎根厦门积极推进两岸和平统一
  虽然在众多对外介绍中,李冠华是在香港长大。但他其实并没真正意义上离开过厦门,这里始终是他的“第二故乡”。
  “我们祖籍在南安,后来拆迁建水库,全村被搬到同安,我们对厦门有着深厚的家乡情谊。”
  港商、侨商等身份让李冠华在扎根厦门事业的同时,不忘加强与港澳台的互动交流合作。
  如今,李冠华还身兼多个社会职务。他不仅是原中国和平统一促进会理事暨香港总会副会长,还是中国外商投资企业协会第五届理事会常务理事、厦门市外商协会副会长、香港厦门联谊总会副理事长、福建省厦门市政协委员。
  经营企业之余,他致力于推动香港与厦门两地青年的友好交流。“每年九八投洽会,我们都会组团参展,学习取经,已经有越来越多的香港青年选择到这里投资创业。”
  每年他总是亲临现场为香港立法委员选举助选,积极投身于推动港澳和平事业行动。
  与此同时,李冠华还多次与台湾各界人士会面交流,致力推动两岸的发展合作。
  “来源于社会,奉献于社会”是金日集团的一贯追求,四十多年来,金日集团每年捐赠善款支持祖国统一和文化卫生事业,得到党和政府的高度赞扬。福建省政府为表彰金日对社会的慈善贡献,特别树碑纪念,并建立金日亭、金日桥,命名金日路。
  在传承中创新,在发展中求变,在实践中收获。李冠华这个80后,经历过磨砺,不畏昨日艰险;经过沉淀,能快速把握时代发展趋势,助力金日壮大事业版图,逐步实现“全民健康梦”。李冠华说:“这是一个可怕的时代,竞争激烈,变革的时机转瞬即逝;但同时,我也感谢这个时代,持续优化的营商环境,以及两岸      合作交流的机遇,让我们年轻后生有更广大的发挥空间,勇敢筑梦,实践灿烂未来。”

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
已累计献血158440毫升 安然爱心血库行动八大城市爱心接力
已累计献血158440毫升
绿叶模式再升级:绿叶社交电商正式启航
绿叶模式再升级:绿叶
长青中国受邀出席博鳌亚洲论坛全球健康论坛大会
长青中国受邀出席博鳌
安利六十周年庆典看点
安利六十周年庆典看点
相关文章
栏目更新
栏目热门